张洁
   
名师简介

张洁,1983年任教至今,1999年被评聘为副教授,2005年被评聘为教授。其间,分别在西南师大教育系、北师大教科所脱产和在职进修学习。

任教至今,长期担任心理学、教育学的教师教育公共课,心理健康类全校性公选课、专业选修课等教学工作,教学效果优秀;担任过中小学教师函授、电大、继续教育等形式教育学类的多门课程;为中学校长培训班、中小学教师骨干班开设过专题讲座;为全州中学生进行过中考、高考的考前心理辅导;为楚雄州多种行业人员进行过心理健康专题讲座、家庭教育专题讲座数十场。对全校学生进行个别心理咨询辅导达数十人次。为发生重大突发事件的单位和个人进行过有效的心理危机干预,收到了非常好的效果。以上工作深受广大师生好评,赢得了社会的广泛认可和赞誉。

楚雄州第七届政协委员,第十届州人大代表,从2000年到2010年,连续担任两届楚雄州妇联执委;云南省家庭教育研究会理事,楚雄州家庭教育研究会副秘书长;从2003年到2008年,连续担任楚雄师范学院第一届、第二届学术委员会委员;2005年担任第二届教学委员会委员、学院教材指导委员会委员;2007年担任学校迎评促建院内专家组成员,任副组长。2002年任教心部副主任,同年任教育系副主任,2005年任学生处副处长;2007年,任教心部副主任,2009年兼任心理咨询中心副主任。

主持过全国教育科学“十五”规划教育部规划课题“云南农村综合教育改革与可持续发展研究”,正待验收;

校级重点项目及院级学术带头人资助项目“云南农村综合教育改革与可持续发展研究”,2010年已结题验收。

省教育厅科学研究基金项目:抗战与云南教育,已结题验收;

校级科研课题:高师学生职业技能训练的实验研究,该课题2004年,获云南省教育科研课题成果三等奖。

主持在研教学改革项目校级重点项目:楚雄师范学院教师教育课程体系的改革与实践;

主持在研云南省高校教学质量与教学改革工程项目“地方师范学院教师教育课程体系综合改革与实践”(云教高【201096号);

获准立项主持校级教学团队项目“楚雄师范学院教师教育课程体系综合改革与实践” (楚师字【201143号);

出版过专著《家庭教育论稿》(云南人民出版社,20048月版)

主编并正式出版了心理学教材(张洁、冯伟强、李云峰主编,北师大出版社,20108月版)

在国家核心期刊“中国教育学刊”及“中国家庭教育”、“中国大学生就业”、“思想战线增刊”等多种刊物发表过十多篇学术论文。在科研、教学等方面受过省教育厅、校级的多项奖励。

2005    获全国城镇妇女“巾帼建功”标兵(全国妇女“巾帼建功”活动领导小组)

2010年 获全国家庭教育工作论文二等奖(教育部关工委家庭教育中心)

2007年 获省教育厅云南省高校毕业生就业工作优秀论文三等奖(云南省教育厅)

2006    省教育厅教育科研优秀成果二等奖(云南省教育厅)

2004  获云南省教育科学规划办课题成果三等奖(云南省教育科学规划办)

2004年 获楚雄州优秀教师荣誉(楚雄州教育局等)

2004年 获学院首届师德表率荣誉(楚雄师范学院)

2011年 被评选为学校教学名师(楚雄师范学院)

2004年 获楚雄州家庭教育优秀论文一等奖奖(楚雄州家庭教育研究会)

2009年 科研先进个人(楚雄师范学院)