建设规划

建设规划

教学团队通过前期的工作和努力,取得了一些可喜的成绩。但是,这些离我们的目标还有极大的差距,我们需要继续努力在建设期间做好以下几方面的建设工作:

一、加强课程建设,提高课程建设质量

课程建设是专业建设、发展的基础,本教学团队充分认识到课程建设的重要性。我们将在现有工作基础之上,以院级主干课程建设、精品课程建设、省级精品课程建设为平台,进一步扩大课程建设数量和提高建设质量,争取电子信息技术专业必修专业课程全部获得院级主干课程的建设支持,3-4门课程获得院级精品课程建设支持和一至两门获得省级精品课程建设支持。

二、加强教师队伍建设,优化教师结构

教师是课程建设的主导者,教师的水平直接决定课程建设的水平。目前,本教学团队教师的职称结构、专业结构有待进一步的提高和优化。我们将根据专业和课程发展的要求,制定教师队伍的建设方案。利用培养和引进相结合的方式提高教师队伍的职称结构、学历结构和专业结构。力争具有博士学位教学团队成员达3人以上,教授职称教师达3人及以上,具有高级职称教师达到80%。

三、加强教材建设,规范教学资源

教材建设是课程建设的重要内容之一,本教学团队在理论课程的教学中,主要选用本专业内的权威教材,保证课程内容完整和时代性。在实验实践课程教学中,由于教学手段、方法受实验仪器的限制,我们教学团队积极开展了相关指导教材的编写,但是,规范性和水平还有待提高,我们将以教学团队的建设为契机,力争有1-2门实验教材正式出版。

四、加强教学改革和教研,切实提高教学质量

提高教学质量是教学团队建设的根本目的,教学改革方面,我们将进一步加强集体备课、公开课等方式加强教学内容的管理,通过教研将每一门课的教学内容模块化,制定详细的教学计划,做到杜绝教师不同影响教学内容和进度的问题;在教学方式上,我们将积极利用多媒体等教学工具,提高课程信息量,并通过网络,让学生了解其他相关学校教学情况,树立学习信心;在教学研究方面,我们将以校级、省级教学研究项目的研究为平台,争取有3-4个校级教研项目和1-2个省级教研项目获得立项支持,提高教学质量。

五、加强实验实践教学建设,提高学生实践能力

实验实践教学是提高学生学习能力、实践能力和创新能力的重要载体之一。一方面我们将进一步完善实验教学体系建设,加强制定完善的实验教学评价体系,并不断开展实验项目的开发研究工作,提高设计性综合性实验项目的比例。另一方面我们将完善学科竞赛(如大学生电子设计大赛)、院级大学生科研项目、实验室开放项目、教师科研、撰写实验课程小论文和技能训练等实践教学平台,扩大参与学生人数,保证每个同学都有适合的实践教学平台参与实践教学活动,保质保量获得所需实践学分,实现人才培养的目标。

六、加强教师科研,提高研究质量

高校教师除承担教学任务之外,还需要承担一定的科学研究任务,通过科学研究提高教师的科研能力,把握学科发展的前沿。本教学团队的教师都有从事科研工作的经历,但是现在承担的科研项目水平、专业性,还需要花大力气、大功夫提高,力争在省级、国家级项目方面有新的突破。

总之,在今后的工作中,我们教学团队将在以上几方面努力工作与建设,提高专业教育教学质量,为电子信息技术专业人才方案的真正落实提供保障。通过建设努力使本教学团到达省内高校一流教学团队的水平,为国家级教学团队的建设申请奠定基础。