教改特色

教学改革特色

通过多年的建设,电子信息技术课程团队在教师队伍建设、课程教学、人才培养等方面形成了自己的特色。主要总结为以下几方面:

1、教学团队教师结构和培养,本教学团队成员有博士2名,在读博士1名、硕士研究生7名和4学士组成,平均年龄39岁,教学团队中有教授2人,副教授7人,其他教师5人,教学团队人员的组成充分考虑到电子信息技术专业课程主要由电子技术、信息处理和计算机技术三个领域组成的特点,成员的专业主要包括物理学、电子信息技术、计算机技术、通讯及信号处理等专业。同时,教学团队注重老中青教师的传帮带,新进的年轻教师都要安排一位具有丰富教学经验的教师指导,通过集体备课、听课等指导,培养年青教师的教学方法、教学基本技能,提高教师的基本功,提高年青教师把握教材和课堂组织能力。

2、课程特色,本教学团队成员承担电子信息技术专业模拟电子技术基础及实验、数字电子技术及实验、EDA设计技术、单片机原理及接口技术、计算机原理、计算机网络技术、数据结构、信号与系统、数字信号处理及实验、DSP原理及接口技术、专业技能训练等共17门课程。根据电子信息技术课程的特点,教学团队分电子技术课程类教学小组、计算机类课程教学小组、信号处理课程类教学小组开展课程的建设和教学工作。同时,在课程教学与建设中,每一位成员参与两类课程的建设和教学任务,每门课程至少有2位教师承担。教学文件齐备、教学规范。

3、教学改革与创新,一方面利用学校开展的质量工程平台,积极开展课程建设、教改项目研究,提高教学文件、教师队伍、实验室、教学资源的建设及教学水平,目前,已有数字电路及实验、模拟电路及实验、微机原理及接口技术作为院级主干课程建设,2个项目列为院级教改项目,其中,模拟电路及实验主干课程验收合格,已被列为院级精品课程建设项目。另一方面,在课程教学中,强调教研室在教学研究中的重要作用,积极开展集体备课、组织公开课,在教学中引入多媒体现代教学手段提高教学质量,两门课程的多媒体课件获得省教育厅二、三等奖。

4、实验实践教学改革与创新,根据电子信息技术专业是实践性非常强的专业特点,紧紧围绕培养学生学习能力、实践能力和创新能力开创了“六项一目”实践教学模式,、实践能力和创新能力开展了“六项一目”工作,一个目标即提高学生的学习能力、实践能力和创新能力;六个项目即组织学生参加学科竞赛项目(如大学生电子设计大赛)、指导学生参与院级大学生科研项目、指导开展实验室开放项目、吸收学生参与教师科研项目、指导学生参与大学生创新实验计划项目、支持与鼓励积极参与学生社团项目,如电子制作与维修小组的活动,将实验实践课堂教学延伸到课外,形成了良好的专业习氛围。同时,重视毕业生的专业实习和质量,与四川华迪信息技术有限公司建立了实习基地承担电子信息04、05、06、07级毕业生的毕业实习工作。

5、教学资源及网络建设,利用系资料室较强教材和参考资料的建设,目前资料室共购买相关纸质和电子资料1000多册。另外,利用学校Blackboard教学平台,多门课程建立网络教学平台。