地方文献

收藏地点:东校区图书馆二楼地方文献阅览室

 [未找到图集]

我馆现在正着手建设楚雄地方文献库(含楚雄师院文献库和彝族文献库两个子库),这是我馆的一个特色资源库,其建设目的在于保存楚雄地区地方史料、增进对地方历史的了解、为学校的教学科研服务,为彝州经济建设服务。由于经费有限,彝族文献库的建设采取校内(联合楚雄师院民族文化研究所)和馆际联合(与楚雄州图书馆共建)的方式建库,目前已初具规模。馆藏地方文献有4207册,可利用的馆际地方文献、彝族文献近2万册。此外,元谋猿人和禄丰恐龙方面的文献资料也列入重点文献收藏。

    馆藏有:《中国地方志联合目录》、《中国地方志集成》、《中国方志丛书》(第一、二期)、《永乐大典方志辑佚》、《新篡云南通志》、《云南省志》、《云南史料丛刊》、《云南年鉴》、《云南方志考》、《云南产业志》、《云南经济年鉴》、《楚雄州志》、《楚雄州年鉴》、《中共楚雄州委年鉴》、《楚雄市志》、《楚雄彝族人口》、《楚雄人物》,及楚雄州各市县地名志、人口普查资料等。

楚雄地方文献库的文献资料收藏在地方文献资料阅览室内,该阅览室建立于2004年9月,位于东校区图书馆二楼,实行开架阅览,读者还可直接到该室旁边的教学参考书阅览室找工作人员查询自己所需的图书。地方文献资料一律不外借,如需复印,可凭借书证办理馆内复印手续。