常见问题

入馆常见问题解答

进入图书馆、或者在利用图书馆资源时,如果遇到困难,可以从以下几个渠道获得帮助:

     (1)可以向图书馆的任一岗位上的老师寻求帮助;

    (2)可以通过电话3116230(校内6830)向我们的参考咨询与学科工作部的老师咨询;

一、流通借阅

     校内读者一律凭校园卡(即一卡通)、校外读者凭借阅证进入各阅览室、参考室和检索室借阅及检索图书资料及电子信息资源。

 1、可以用别人的校园卡借书吗?人均能借几册书?借书期限有规定吗?

  不能。校园卡只限本人使用不得转借他人,如因转借他人造成的损失,由持卡人负责。 人均借书10册,借阅期限为15天,每本书可以续借一次。

 2、如何找书?

    查找图书馆的图书,有三个渠道:

⑴  . 利用馆藏目录找书:

第一步:进入图书馆主页的“馆藏书目信息查询”;第二步:通过题名或作者查找;第三步:获取馆藏地址与索书号;第四步: 到相应地点借书。

⑵  . 利用电子图书及数据库:

 第一步:可以利用固定或移动终端进入图书馆主页的“百链”或“读秀”等数字图书馆;第二步:利用题名或作者进行查找;第三步:浏览阅读或下载。

 ⑶. 直接到书库找书:

如果对图书排列较熟悉,可以直接到书库找书,浏览后借阅。

3、图书过期为什么要收逾期费?

  实行收逾期费制度是为了保障图书的正常流通,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。过期收逾期费指未在规定日期内归还图书或续借图书的读者要交纳逾期费。逾期1天每本书收逾期费0.10元。

4、怎样知道个人借书情况和还书期限?

  读者可以通过校园内任何一台联网的计算机终端进入图书馆主页查询个人借书情况。读者可在图书馆主页登陆进入“读者服务——续借图书”或者“书目查询与图书续借——图书续借”,按要求填写证号和密码(初始登录密码为6666,若忘记或有问题可到图书馆5楼全文检索室询问)进入,即可看到自己的借阅资料。

5、怎样续借图书?续借有哪些规定?

续借图书指所借图书在规定还期内延长该图书的借阅期限。续借只能在图书到期日之前办理。续借图书有两种方法:持书到馆续借和网上续借。每本书只能续借一次。 ①持书到馆续借:将您想续借的图书带到借阅该书的阅览室,工作人员将为您处理;②网上续借:在图书馆主页中登陆“读者服务——续借图书”或者“书目查询与图书续借——图书续借”,在个人借书资料中 “未还图书”那一栏,点击续借图书,当看到“续借成功”对话框即可。

6、为何在书目数据库中查到的在架图书,而书库中却没有?

  ①如果是新书,图书加工已完成,数据审校已通过,系统已经确认(即可以在数据库中看到),但该书可能还在采编部门,正处于图书分配过程中,还没有到书库中去,因此架上找不到。②有些专业书在系室资料宝,可书目数据上查看到馆藏地址后,去相应系室资料室借阅。

7、为什么读者来图书馆借书总是感觉新书太少?

图书馆新书太少,主要与图书馆经费直接相关。这些年学校发展快,学校每年给图书馆的购书经费有增减,但与读者需求还是相差甚远,所以新书一进馆即被读者借走,新书不断地在读者手中流通,书库里自然很少有新书,这也是正常现象。如果书库里像书店一样都是新书,则说明图书馆选书有问题,订购的图书不受读者欢迎。图书馆即将开放新书展示平台,欢迎大家多去看书。

8、在哪里能阅览古籍书和地方文献?

东馆二楼设有古籍文献阅览室和地方文献阅览室,只供室内阅览,收藏约8千册的新版古籍和馆藏地方文献4207册。可利用的地方文献、彝族文献近2万册。

9、持有过期图书是否影响继续借书? 

  持有过期图书会影响继续借书,必须先还掉过期图书方能继续借书。

10、由于学习或工作需要,可以办理集体借书吗?如何办理?

  学生因实习、毕业设计等需要,持院系证明,馆长审批同意,由班干部在借书处集体办理借书手续,借书种类、册数,根据具体情况确定。

11、期刊是否可以外借?

  所有的期刊均为室内阅览,不外借,但可以复印。

12、随书光盘如何查阅?

  可到东馆五楼全文数据库检索室把你需要借阅的光盘告诉上班老师,他将帮你找到光盘,为你办理使用手续。

13、读者刚归还的书允许马上借出吗?

不可以,为保障全体读者的利益,刚归还的图书必须在工作人员上架之后才可以借出。

二、 电子资源

1、如何使用在线图书馆

我校图书馆通过对“移动图书馆”、“百链云图书馆”、“金盘书目信息检索系统”和“图书馆主页”四大系统的融合与对接,建成了具有我校特色的“楚雄师范学院在线图书馆”,进入网址:http://cxtc.superlib.com, 登陆账号是校园一卡通账号(学号/工号),初始密码为6666,用户可以使用手机,平板电脑和普通电脑等终端设备进入移动图书馆试用,在使用之前请确保自己的终端设备已经连通了网络,并且使用浏览器能够上网。只要能上网的终端都能使用我校移动图书馆。

2、不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

  图书馆所购买的数据库大多提供了使用帮助,详细说明数据库的检索方法。另外,在“读者服务”栏目下有“专题讲座”,有我们为您编制的图书馆电子资源的使用帮助。也可以咨询图书馆参考咨询与学科工作部的老师,我们将随时解答您的咨询。

3、如何阅读和保存“中国期刊网”中的全文?

中国期刊网的全文须使用专用浏览器——CAJ浏览器才能打开。在首次使用中国期刊网时必须先安装浏览器。在期刊网主页上有全文浏览器下载图标,直接点击它可以下载浏览器。如果您没有CAJ浏览器,也可以用FPD格式打开阅读、保存。

4、为什么已经安装了CAJ,却仍然不能正常阅读“中国期刊网”上的全文呢?

  原因可能有两个,或者是已经安装的CAJ版本已经过时,不能识别一些字符,解决办法是下载最新版的CAJ并安装;或者是下载文献全文是没有下载完全、文献被破坏而不能阅读,解决办法是重新下载文献。

5、 《中国期刊网》的某些全文不能打开,提示说“您好!此文禁止上网,请与用户管理员联系!”,怎样才能看到这类全文?

    某些期刊全文不能打开,是因为期刊出版社不允许将全文直接上网,这些全文仍收藏在《中国学术期刊(光盘版)》上。获取这类文章办法:可将你的Email地址输入提示栏并提交,系统会把全文发送到你的信箱中。

6、为何在使用清华同方时会出现“用户数已满,无法登录”? 

  我馆订购的清华同方有并发用户数的限制。如果同时使用的用户数量达到购买的用户数,就无法再登录了,并出现“用户数已满,无法登录”之类的提示。这时须耐心等待其它用户退出数据库才能再登录。正是因为用户数有限,平时在使用数据库时应该抓紧时间,检索完毕后尽快退出数据库,以便他人使用。

7、超星电子图书为何不能阅读全文?

原因可能如下:

1) 超星浏览器问题:版本不够,重新安装最新版本。

2) 机器设置问题:防火墙、防病毒软件设置不当(屏蔽了一些必要的端口),可以关掉这些功能测试一下,如果正常了,再重新进行防火墙、防病毒软件设置。

3) IE问题:版本不够(升级);安全等级设置过高,使得一些插件无法运行(恢复默认即可);

4)设置了代理,或者设置了拦截当前站点广告功能(取消);

5) 访问控制:校园网IP范围才能使用。

6) 浏览器下载:可通过超星电子图书浏览器ssreader下载。

  三、文献信息检索课

1、学习文献信息检索课(计算机信息检索)对学生有何益处?

  文献检索课是以图书馆学、情报学为理论基础,以计算机、网络为手段的一门科学方法课。目的是向学生传授信息检索知识,培养和提高学生的情报意识,使学生掌握文献检索和信息综合利用的技能,提高自学能力和独立研究能力,从而为将来从事实际工作、撰写论文以及进行科学研究奠定坚实的基础。

2、文献信息检索课(计算机信息检索)有多少学时?授课方式如何?

  本科生课程18学时(或36学时),1个学分(或2个学分),采用以课件讲授、上机检索实习以及图书馆实践相结合的方式授课。