概况

楚雄师范学院图书馆的前身是楚雄师专图书馆。2000年7月楚雄民族师范学校图书馆与楚雄师专图书馆合并,图书馆的藏书、馆舍、人员等方面得到了快速补充。2001年5月21日,国家教育部正式批准成立楚雄师范学院,楚雄师专图书馆随之更名为楚雄师范学院图书馆。2004年楚雄师范学院花果山新校区图书馆建成,形成了东馆与西馆并存的格局。2013年对东馆布局做了一次大的调整后,图书馆的功能区划更加明晰、开放范围进一步扩大,特色资源的建设力度明显加快。

楚雄师范学院图书馆总建筑面积18297m2。目前有在编员工33人,其中正高1人,副高6人,中职21人,硕士研究生6人。截止2013年底,有馆藏纸质图书81.09万册,中外文纸质期刊1537种,数字电子图书52.216万册,数据库42个(其中购买12个),电子期刊10000余种。图书馆依托金盘管理系统和在线图书馆平台,实现了藏、查、借、阅一站式管理。建成全校统一的馆藏书目数据中心,全校17个系(院、所)资料室的藏书经图书馆改编整合之后,全部纳入金盘系统管理,实现了全校文献信息资源统一采购、统一编目、统一标识,统一典藏、统一揭示的目标。图书馆的信息化和现代化水平不断提高,能够为全校师生以及社会各界提供外借、阅览、参考咨询、信息检索、文献传递和个性化信息推送等服务。

多年来,在学校党政领导的重视下,在几代图书馆人的努力下,图书馆的建设取得了较好的成绩。2005年图书馆被云南省高校图工委评为“云南省高校先进图书馆” ;2005年3月,图书馆有四位同志被评为云南高校图书馆图书资料先进工作者;2007年12月,经过云南省教育厅专家组的评估,被评定为B类优秀图书馆;2008年1月,被云南省教育厅授予“云南省高等院校合格图书馆”;2010年3月,被云南省妇女联合会授予“巾帼文明岗”的称号;2012年12月,被云南省图书馆学会授予“先进集体”称号。

图书馆始终坚持“精藏重用、管理先进、服务优质、馆舍优美”的办馆理念;始终坚持“以师为主、兼顾非师、调整结构、虚实并用、注重特色、藏以致用、保障学校、服务彝州、辐射全省”的发展思路。始终坚持“固基础、培亮点、聚人心、强队伍,巩固和扩大传统纸质资源建设的成果,加大数字资源建设的力度,走复合型图书馆的发展道路,把图书馆真正建设成为学校和地方的图书资料中心、信息情报中心和文化主阵地,建设成为为教学科研和社会需求服务的学术性机构。”的办馆策略,努力把图书馆办成学校乃至当地的图书资料中心、电子信息资源服务中心和文化服务主阵地。