2017年云南高校图书馆外文网络数据库订购品种及简介(由省高校图工委统一订购)

一、综合类数据库

1、Academic Source Premier(学术参考类全文数据库)

现今全球最大的综合学科类数据库之一,涵盖多元化之学术研究领域包括:政治、信息科学、物理、化学、科技、工程、教育、艺术、文学、语言学、医药学及妇女研究、护理、人文社会研究等刊物, 共计逾8,230种之索引及摘要,逾4,300 种的全文期刊(最早回溯至1975年),其中专家评(peer-reviewed)全文期刊逾3,260种,逾1,400种全文期刊同时收录在ISI之Web of Science,每周更新。

2、InfoTrac Custom Journals(学术期刊订制数据库(1000余种期刊))

InfoTrac Custom Journals数据库是一个为图书馆和读者量身定做的学术期刊库。该数据库中有来自全球的近2万多种全文期刊,全面覆盖了理、工、农、医、人文等多个学科,为各类学校和机构的学术研究提供了丰富的在线资源。通过Gale 先进的PowerSearch平台,该数据库可以自定义您的订阅内容。图书馆可以根据学科对所选的1000种期刊进行实时更换,保留下载和检索量较高的期刊,将一些使用量较低的期刊进行更换,使 InfoTrac Custom Journals数据库成为一个具备时效性和实用性的数据库,并为独特的图书馆和特殊学科的机构提供适合的参考资源。

平台优势:收录最多的拥有影响因子的期刊和同行评审(Peer-Reviewed)期刊; 直接链接到JSTOR、Science Direct and Scopus和Blackwell Synergy等; 所有文章都是通过手工建立索引,检索结果十分准确; 全部期刊免费提供Open URL和MARC数据,可直接连接到图书馆的查询系统;与Thomson ISI的Web of Science以及Journal Citation Report实现无缝,方便读者找到文章的引用信息及文章级别,期刊的历史信息及影响因子。

3、AONE学术期刊库,其涵括20,000多种学术期刊,其中7,500多种同行评审期刊,超过14,000种为全文期刊,包含全学科

4、LitFinder数据库收录来自660个国家和种族的80,000万位作家作品。读者可以随时用LitFinder进行学术研究。其包含:150,000 篇全文诗歌、840,000 份附加的诗歌引文和摘录、7,100 篇全文故事和小说、3,800 篇16世纪至20世纪的全文散文、1,250 篇全文戏剧作品、2,400 份全文演讲、1,800 幅照片和插图,有很高的学术价值。

5、SciTech Premium Collection(包含原Science Journals(科学期刊全文数据库)、 Biology Journals(生物学全文数据库)、AGRICOLA Plus Text(农业全文期刊数据库))

包括自然科学资源库与技术资源库,提供来自世界各地的全文出版物,包括学术期刊、行业期刊、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物等等。教师、本科生和研究生可以从海量全文出版物中找到所需的各种内容,包括同行评议期刊、行业出版物、著作/专著、会议论文、报告、新闻通讯、视频材料等。

主要学科领域:高等技术、航空航天、农业科学、水产科学、大气科学、生物科学、计算机科学、地球科学、环境科学、工程学、材料科学、高分子科学。

可访问全文文献、发现深度的特定领域内容。SciTech Premium Collection提供全文文献精准检索服务,内容广泛,涵盖应用科学与工程学学科文献。ProQuest与文摘索引数据库提供商的区别在于全文内容检索,其带来的价值远超其他引文及摘要资源,用途更大。便于在更短时间内检索到近期研究。教师与本科生浏览全文内容的时间有限,在判断期刊文章的影响力与重要性时,他们更注重摘要的质量。ProQuest为研究人员提供所在领域的优质摘要(包括外国出版物)来评估哪些文章值得花费时间阅读全文。支持不同技能水平。SciTech Premium Collection为所有类型的用户提供各种检索策略,从初级研究员、一般研究人员,一直到检索特定领域的专家。本科生可以利用“谷歌学术检索”及其他检索服务找到全文,研究生及其他高级研究人员可以利用特定学科文摘索引文件进行更加专业的检索。重要出版物。 研究人员从世界最著名的STM出版商那里获得知识和专门技能,包括Springer、 Wolters Kluwer、Elsevier等等。引导用户发现灰色文献。报告、工作文件、会议文件、行业出版物和学位论文等灰色文献对于研究尚未被涉足的领域的研究人员而言十分有用,这些全新的内容尚未通过同行评议流程,未公开出版。题材广泛。 任何一个单独的集成数据库都无法提供的涵盖范围包含期刊、会议论文、学位论文等。可发现性。 SciTech Premium Collection的所有内容均可在ProQuest Summon® 发现服务及其他发现服务系统中查到,与其它所有ProQuest数据库资源一样,学术全文内容可在“谷歌学术检索”中发现。

6、Newspaper Source (报纸全文数据库)

收录近300多种各类报刊传媒(涵盖美国各州报纸、国际各大报如Christian Science Monitor, U.S.A Today, The Washington Post等)全文及The New York Times和The Wall Street Journal – Eastern Edition索摘。(回溯1995年)

 

二、专门类别数据库

1Literature Resource Center (文学资源中心)

该数据库是Gale集团最著名的数据库,是该公司的旗舰产品。它的参考资料被公认为世界上相应学科领域中最权威、最全面的,且为Gale集团独家拥有。它全面包括文学评论、作家传记、书评及参考文献等内容,使读者不仅可以快速且直观地获取来自世界各地、各时期、各流派的主要文学资料,了解文学的各个层面,还可以得到历史背景、社会意义等广泛内容。精确、权威的信息帮助读者以全球的视野来研究文学及其跨学科的发展动向。文学资源中心数据库每年增加 3,000 ~ 4,000 名作家。重点文章、文学评论和全文期刊等信息不断更新至数据库中。定期对相关链接网站进行验证和修改。作家信息、获奖情况、主要文学作品及具有新闻价值的事件等信息将随时加入到数据库中。

(1)文学评论

119,000余篇选自Gale文学系列丛书的评论及其他资源的全文文章,如:《当代文学评论》(Contemporary Literature Critisim)、《莎士比亚评论》(Shakespearean Critisim)、《戏剧评论》 (Drama Critisim)、《诗歌评论》(Poetry Critisim)、《古典文学和中世纪文学评论》(Classical and Medieval Literature Critisim)等等;200万余篇选自近500份全文学术期刊和文学杂志的文章,内容每日更新;1,600多卷文学参考书内容,新的文学系列丛书出版后,数据库更新相关丛书信息;所有文章经过学者严格筛选,保证内容权威和准确;包含书的章节、日记、讲座和其他在线无法获取的资源。

(2)传记资料

选自Gale获奖丛书系列的155,000余篇作家传记,如:《当代作家》(Contemporary Author) 及《文学传记词典》(Dictionary of Literary Biography),这些传记为深入研究作家生平和作品提供了丰富的信息来源。

(3)历史与社会背景

《文学传记词典》 (Dictionary of Literary Biography) 和《文学及其时代》 (Literatureand Its Times) 等资源分析了文学作品及运动的相关历史和社会背景。

(4)其他资源

为学生研究文学特别提供的For Students Series丛书;提供Scribner Writers Series和Twayne’s Authors Series,可按作家类型及作家之间的关联进行对比和研究;96万余篇书评、戏评及影评等;13,100多个权威文学网站链接; 41,000余篇当代诗歌、短片小说和戏剧的全文内容; 《文学百科全书》(Encyclopedia of Literature)提供文学术语定义; Literary Index提供作家检索、作品检索和其他相关检索的索引信息。

 

2World History in Context(世界历史资源中心)

世界历史资源中心(World History in Context)是一个内容全面、丰富、可进行多媒体检索的世界历史信息资源平台。该数据库涵盖热点事件、时期、政治、文化、宗教、战争、人物等各方面内容,历史时期跨越从古至今五千多年,包括重要历史事件如:文艺复兴、维多利亚时代、法国革命、第二次世界大战、以色列 - 阿拉伯冲突、全球化、伊斯兰、工业革命、古代埃及、玛雅人、联合国等,并不断增加新的历史事件与主题。通过该数据库的历史信息和灵活的检索方式,研究人员可以参考其他优秀历史学家的学术成就,以满足所有的研究需求。

内容概览:摘自 Gale 独家的Primary Source Media,Macmillan Reference以及 Scribner等出版的 2,200多份一次文献;选自1,500多种学术期刊、报纸、年鉴、专著等的丰富信息,包括 《历史综述》(History Review)、《历史学家》 (The Historian)、 《东南亚研究期刊》(Journal of Southeast Asian Studies)等,全文期刊和报纸文章内容每日更新;包括140多种Gale及合作伙伴出版的权威历史参考书,如:《盖尔世界历史百科全书》(Gale Encyclopedia of World History)、 《当代中国百科全书》(Encyclopedia of Modern China)及《麦克米伦世界奴隶制百科全书》(Macmillan Encyclopedia of World Slavery)等,参考书内容包括73,100 多篇历史传记;38,100 多张 Gale 出版物的图片、142,000 多份音频文件以及 10,100 多份视频文件音频文件来自英国广播公司新闻(BBC News)、环球新闻(Universal Newsreels)等;视频文件来自美国国家公共电台(NPR Programs)等。

 

3GREENRGlobal Reference on the Environment, Energy, and Natural Resources)(环境、能源及自然资源参考数据库)

该数据库整合了最权威、直观的研究资料,包括新闻、独家评论、音频、视频、原始文件、图片、会议报告、博客图像、统计数据等,使读者能够通过一站式的检索得到全面的信息。该数据库内容涉及能源问题、气候变化、环境污染、经济贸易、资源管理、人口与经济发展、人类健康及农业问题等领域。内容每日更新。

数据库收录: 1,090多种来自世界权威出版社出版的与环境、能源及自然资源相关的期刊、报纸和杂志,最早回溯至1965年。 50多种Gale出版的权威参考工具书,如《气候变化》(Climate Change in Context)、《环境科学》(Environmental Science: In Context)、《人口大百科》(Encyclopedia of Population)、《麦克米伦能源大百科》(Macmillan Encyclopedia of Energy)等。来自全球的国家和企业所作的环保工作的数千个案例研究,与来自15个国际组织的总体看法和观点,其中包括国际环境法中心(The Center for International Environmental Law) 、绿色和平组织(Greenpeace)、联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)。51,200多种音频和视频资料,来源于NBC《晚间新闻》(NBC Nightly News)、美联社视频(AP Video)、《今日播报》(Today Show)、《自然》(Nature)、《空中新闻》(Sky News Agenda)和美国国家公共广播电台(NPR)等。60,700多种会议演讲、笔记、报告及原始资料等支持环境科学和工程、能源与环境、国际研究、经济管理、法律和政治等专业以及其他跨学科的研究。33,100多种案例研究、统计数据及书评等资料。

 

4Computer Database(计算机数据库)

通过该数据库,可查找计算机相关产品介绍、新闻、评论等,例如计算机硬件、软件、电子、工程、通信技术的应用。用户通过一个简单的无缝查询可以访问到关于计算机方面的期刊,包括行业评论、行业形式报告、公司概况等都被整合在这个数据库中。Computer Database将会是一个很好的选择。利用这一数据库,只需要一次简单搜索,用户就可以阅读计算机,IT,电信以及电子商务等方面的重要期刊杂志,提供多方面研究的全文和图示文章,数据库中的内容可以追溯到1980年,包括:对高新技术公司以及它们的产品的竞争分析; 对电信,电子工业以及自动机工程技术等领域的趋势研究;计算机软、硬件方面的研究;因特网和万维网方面的研究;局域网和广域网技术方面的研究;多媒体、虚拟现实和交互式电视方面的研究;最新消费产品回顾。

 

5Health & Wellness Resource Center(医学和健康资源中心)

该数据库拥有该行业中无可比拟的丰富的在线资源,可以访问多种顶级医学杂志和学术期刊,如:American Heart Journal、Chinese Medical Journal、International Journal of Surgical Pathology等等;它适用于各种水平的研究人员。这个全面的资源为所有健康问题提供了权威信息,内容包括最新疾病信息到另类和补充医疗实践的深入报道。该数据库曾荣获New York Public Library Best Reference和Library Journal Best Reference最佳参考数据库。包括:数千种医学以及健康期刊、杂志、简报和数千种图书(其中75%是全文文献); 3000多种与医学健康相关的读物选自大量Gale独家参考文献,权威、具有深度的关于疾病和健康的资料,包括《Gale医药百科全书》、《Gale儿童和青少年百科全书》、《Gale癌症百科全书》、《Gale遗传病百科全书》大量权威的健康医学网站链接及医学专家的数百个流媒体视频。

 

6National Geographic Virtual Library(美国《国家地理》虚拟图书馆)

美国《国家地理》杂志是美国国家地理学会的官方杂志,该学会是世界上最大的非盈利性的教育和科学组织之一。该杂志以提供文化、自然、科学、技术及环境方面无与伦比的具有深度的报道而闻名,并被公认为拥有一些世界上最高质量的新闻摄影和精心绘制的地图,获得过诸多奖项,被广泛推崇。这本黄边封面的《国家地理》杂志为全球六千万读者每月呈现着广泛的世界自然人文与科技信息。该杂志提供了全面及时的文章以及传奇的照片和地图,透过个人亲历的镜头阐释我们这个星球及外星球生命的巨变。该杂志提供着第一人称的史诗般的探索和发现的记述,从海勒姆·宾厄姆在马丘比丘的工作,到珍·古德对黑猩猩的开创性研究,再到罗伯特·巴拉德发现泰坦尼克号。

该数据库通过直观的界面,提供杂志的每一篇文章、每一张照片以及每一份地图的全面检索,为各个年龄段的研究人员和大众读者提供了必备资源。

内容包括三个模块:

(1)美国《国家地理》杂志在线典藏,1888年-1994年,National Geographic Magazine Archive, 1888-1994,从1888年创刊开始收录至1994年, 1,224期的187,000页,160,000张图片,465份补充地图。

(2) 美国《国家地理》杂志在线典藏,1995年-至今National Geographic Magazine Archive, 1995-Current,为研究1995年之后世界地理、历史、文化及其他学科提供了前所未有的机会:收录保持更新,只有2个月滞后期,涵盖最新研究热点和主题与“美国《国家地理》杂志在线典藏,1888年-1994年”可进行交叉检索。

(3)美国《国家地理》杂志:人物、动物和世界National Geographic:People, Animals, and the World,旅游、科技、历史、环境、动物、摄影、人物以及文化方面的全文书籍170多种。 收录2010年至今的《国家地理旅游》杂志(National Geographic Traveler)325多个视频(如:伊斯兰世界、替代能源、白鲸的生活方式等)。 655份全彩地图。 600份可下载的国家地理的图片。

(4)ABI/INFORM collection (经济管理全文数据库升级版) (包含原ABI/INFORM® Complete, Wall Street Journals(华尔街日报))。

ABI/INFORM®以其高质量的文摘和索引(准确、全面、综合性)闻名于世。它收录全世界4012*种商业期刊的文摘/索引(其中有350种以上是美国以外地区出版的英文刊物),每一条记录不仅有约150个字的文摘,还对包括书目信息以及其他诸如公司名、人名、地理名词等在内的20多个字段进行索引。它使用拥有15000多个controlled vocabulary的主题词库,加上自然语言主题词表和专门针对商业主题的文章进行分类的数字分类系统进行检索,精确的索引将指引研究学者十分准确的检索到他所要找的信息。这些期刊中,含有世界顶级的国际性商业管理全文期刊2971*种,提供有关全世界20万多个公司的商业信息。无论是经管系的学生收集国际贸易信息,或是大公司的CEO要拟定新的营销策略,还是分析员需要作市场分析报告,他们都需要到ABI/INFORM中寻求信息。这些信息每天更新。ABI数据库的回溯年限长达近百年,用户可以从网上检索到自1905年以来的期刊文摘和期刊全文。部分期刊从创刊号开始收录,最早回溯时间可达1905年。

 

7GreenFILE (环境保护全文数据库)

内容针对影响环境的人为因素的研究资源,并且提出了在个人、企业及地区政府、乃至国家各个层级所应采取的措施,从而有效控制人为影响。提供跨学科、多主题信息,反映环境与农业、教育、法律、健康和科技等领域的联系。612,000多条索摘,9,100多份开放获取全文资源。(回溯1913年)

 

三、工具类文摘型数据库

1ProQuest Dissertations & Theses(数字化博硕士论文文摘索引数据库)(人文社科版和科学及工程版)

该数据库(简称PQDT)将UMI庞大的博硕士论文资源展现在学术界面前。订购PQDD文摘数据库的用户可以方便地从互联网上检索从1861年至今的200多万篇博硕士论文文摘或索引。用户可以访问超过90%的北美地区每年获得通过的博硕士论文以及许多国际性的博硕士论文文摘的前24页。如果确实需要全文,可以通过文献传递的方式付费解决。

ProQues公司在2006年初升级PQDT检索平台,使之与ABI、ARL等数据库为相同的检索平台。这将使PQDT支持中文检索界面、OpenURL链接、检索汇总等功能。升级后的PQDT将可以与ABI、ARL等数据库完美的集成在一起进行交叉检索,并具备ProQuest检索平台提供的众多功能。

ProQuest Dissertations & Theses为用户提供了涉猎人类文明最近140年的高层次学术研究成果之精华部分的机会。学者、教师可以利用这个数据库访问并跟踪世界著名大学、研究院、学术团体或知名学者教授在各个领域从以往乃至最新的研究成果;学生们甚至可以用它来选择出国留学可以去世界上哪些最好的大学/研究院或师从哪个导师…

以上数据库为提供本次续订的备选数据库。最后续订方案将根据谈判结果,结合我省各高校的学科设置、数据库价格、数据库商的服务等因素综合评价而定。

 

2、美国博士论文档案文摘数据库

收录每个美国历史上的转折点,American Doctoral Dissertations™, 1933-1955(美国博士论文档案数据库,1933-1955)提供重要的论文索摘数据,该数据库内容反映了历年来美国国家各方面趋势与所面临的议题等等。包含许多知名作家,例如:Martin Luther King, Jr.、Henry Kissinger、Milton Friedman、Margaret Clapp等。同时还有以下作者的一系列论文索摘:

普立兹奖得主(Pulitzer Prize)

诺贝尔奖得主(Nobel Prize)

菲尔兹奖得主(Fields Medal)

美国太空总署署长(NASA directors)

曼哈顿计划科学家(Manhattan Project)

 

3Teacher Reference Center (教师参考中心文摘数据库)

包括280多份同行评审期刊的索引摘要。主题涵盖:评估、最优方法、当代教育研究、继续教育、课程研发、基础教育、高等教育、教学多媒体、语言艺术、学校管理、教师教育等。(回溯1984年)

 

4European Views of the America 1493 to 1750 (从欧洲看美洲文摘数据库)

与John Carter Brown图书馆合作,提供1493年至1750年按年代编写的欧洲印制的有关美国的文献,包括32,000多笔记录。权威书目(authoritative bibliography)尤为知名,受到全世界各国学者的肯定。涉及的主题有:商业、探险、在美英国人、在美荷兰人、在美法国人、英属殖民地、耶稣教会、海盗、奴隶贸易等等。

 

5Education Resource Information Center ((ERIC)教育文摘数据库)

本数据库为美国教育部教育资源信息中心所提供之国家级教育学书目数据库。含教育相关的论文(ERIC Documents)及期刊文献(Journal Articles)两种档案。教育论文逾2,200种包括:研究及技术报告、会议记录、教学工具、教学媒体、教学计划和方法、硕博士论文等。期刊文献收录近1,000种教育专业期刊。(回溯1966年)

 

6MEDLINE(医学文摘数据库)

美国国家医学图书馆(National Library of Medicine)医疗档案专业版,共收录1946年至今5,600多种期刊的索引与摘要,包含 Index Medicus,the International Nursing Index 及 Index to Dental Literature。提供专业 MeSH (Medical Subject Headings)检索。

 

7Library, Information Science and Technology Abstracts (图书馆与信息科学文摘数据库)

内容涵盖了图书馆分类,编目,书目学,在线信息检索,信息管理等主题。通过EBSCOhost平台,图书馆信息科学与技术数据库(LISTA)提供超过700份的期刊,图书,研究报告和会议录的索引,最早的记录回溯到1965年。该数据库是在信息科学领域内收录信息回溯时间最长,持续时间最长的数据库。

 

四、电子书

EBSCO eClassics(经典电子书)

EBSCO eBooks™是EBSCO eClassics 25本著名且适合青年休闲阅读的电子书,全部免费提供!这些世界级的书均由知名作家所撰写,例如:Dickens、London、Wells以及Melville。这些书是:

The Autobiography of Benjamin Franklin

The Invisible Man

Common Sense

Paradise Lost

Daisy Miller

Narrative of the Life of Frederick Douglass

A Tale of Two Cities

The Red Badge of Courage

Heart of Darkness

Up From Slavery

On Liberty

An Occurrence at Owl Creek Bridge

The Jungle

Anthem

The Republic

Great Expectations

The Complete Poetical Works of Henry Wadsworth Longfellow

Pride and Prejudice

The Call of the Wild

Leaves of Grass

Moby Dick

The Last of the Mohicans

The Adventures of Huckleberry Finn (Tom Sawyer’s Comrade)

The Scarlet Letter

Wuthering Heights

 

以上共计22个数据库(综合类:6个,专门类:8个,工具(文摘类):7个,电子书:1个)