读者协会好书推荐

 1

书名:《傲慢与偏见》

作者:简·奥斯汀                                   

出版社:译林出版社

出版日期:1813年1月第一版

推荐人:2017级生物技术二班宋芳

内容介绍:

《傲慢与偏见》又名最初的印象,是英国女作家简·奥斯汀于1813年创作的一篇长篇小说。它的故事情节堪称爱情剧的套路鼻祖。老母亲班纳特夫人盼星星盼月亮,希望女儿伊丽莎白嫁入豪门,可是她却有100个理由花样怼妈,拒绝包办。在屯里举办的联谊会上,她故意吓退一票村头小伙儿。男主达西刚开始也被她这种强势的气息震惊到,后来他却渐渐发现这个女孩子好单纯好不做作,但他傲慢的本性又让两人产生种种偏见,两人开启了颠沛流离的爱情之旅。后世对这本书的评论褒贬不一。

    推荐理由:有人批判作品为“两寸象牙雕”,意指局面不够开阔,思想深度浅薄,但这并不妨碍它成为一本传世的佳作,毕竟连毛姆大大都称赞其为“世界十大小说之一”,可见这本“两寸象牙雕”确实有着惊艳之处。如:

1、精炼准确的用词

书中的男女主人公都是受过较高教育的上层阶级,精确传统的语言风格是他们区别于一般民众的标志,因此在书中他们都以完整的语言形式来进行表达。精确的用词一方面可以让读者在阅读时感受到立体的人物形象,另一方面也与文中的社会背景、文化习俗相契合,使阅读更具有代入感;

2、自然生动的情感叙述

书中男女主人公的感情流露、情感发展都十分流畅自然。达西身为贵族而十分傲慢,在与心爱的伊丽莎白相处时故意不理她,甚至为自己坚持没有看她一眼而暗自得意。这样的傲慢在爱面前变成了傲娇,简·奥斯汀在这本书塑造了一个领先于时代的婚恋指明灯,且小说里每位女性对爱情与婚姻有着不同的需求和理解。

                                 2

书名:《岛上书店》

作者:加布瑞埃拉·泽文 (美)

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版日期:2015年5月第一版

推荐人: 2017级自然与资环 吴家敏

内容介绍:

    A·J费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。

    就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独 绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、 警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

推荐理由:

书籍是一种伟大的魔法,使人感染希望,充满力量伴着阳光而前行即使没有万丈光芒。

是的,正如某本书中所说那样: ① “我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”②“每本书,是一个世界。而每个人,都是一本书。”③“关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话。想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?”书籍就是有这样一种力量。而这些话便是出自于《岛上书店》。

看着这本书是在我高三时候,那时的我仅仅只是被封面上的“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”这句话,它引起了我的共鸣。推荐这本书不是因为它的内容有多丰富,情节有多激荡起伏,就只是因为喜欢,平淡的喜欢,它温暖又治愈,情节简单。最重要的是它真的给了我很大的力量,让我在艰难的日子里没有放弃。

《岛上书店》不断地告诉我,人生真的不用着急,有时候人就是要花好多时间才能明白一件事。即使现在一切都在嘈杂混乱中,也不要着急,任情的悲伤,任情的愤怒,之后走一段黑暗的路。然后想明白了,有了重新拥抱生活的勇气。

书中的主人公A·J费克里,是一座孤岛上唯一一家书店的老板,是一个刚失去爱妻,对生活失去信心的孤独症患者,对书籍挑剔的中年人。整天懒散,在吸烟、酗酒中无精打采地经营着那客源很少的书店,当他以为自己的下半生就要以这样的方式结束时,图书推销员阿米莉亚的出现和弃婴玛雅的出现一切都变得不同了,一场与书有关的救赎便围绕书店老板A·J费克里展开了,爱不断周而复始给予书店老板及其他人。如果A·J费克里那晚没有拿起手边的那本《迟暮花开》,他也许永远都无法被爱救赎。

“一旦一个人开始在乎一件事,就会发现自己不得不在乎一切事。我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓。”

如果你想要感受书籍的力量,那就请阅读这本书吧,虽然它很平淡,但只要你用心去感受,应该每个人都能得到不同的感悟吧。

《岛上书店》里面的许多句子我都很喜欢,细细体会总能引起许多共鸣。许多事平常但却不易被发现,许多话平常但却充满温馨、给人温暖使人一路前行。

                                 3

书名:《我不喜欢这世界,我只喜欢你》

作者:公子乔一

出版社:湖南少年儿童出版社

出版日期:2015年5月1日

推荐人:15级数统 潘盼

内容简介:

作者公子乔一,有一个叫F君的老公,一个叫观潮的哥哥,和一个叫dollar的狗。全文讲述了女主角乔一和男主角F君从上学时成为同桌,到工作时F君陷入困境,乔一放弃很稳定的工作,孤身一人带着行李箱来到F君的城市,两人相互扶持,相互包容,最后结婚成为夫妻,生活中小吵小闹,但更多的还是对彼此的爱和包容。

    全书没有华丽的辞藻,只有最朴实的记录,仅用一支笔,就把男女主人公不轰轰烈烈但细水长流的爱情展现在读者眼前,让读者看到了爱情的美好,和生活中的小幸福,也让读者明白了,好的爱情应该是互相扶持,一起进步,而非一人单方面的索取或付出。

    女主角乔一家庭背景不好,父母离异,妈妈一个人带着乔一和哥哥观潮;男主角F君父母恩爱,家庭和睦,经济优越。两个主人公家庭背景相差还是比较大的,但是在小的时候,乔一到F君家做客时,F君的妈妈特别和蔼可亲,热情好客,让乔一内心好饭感到了极大的温暖,正是应证了那句话:优秀的孩子背后不一定有强大的背景,但是绝对有一个高素质的父母。正是乔一被男主角妈妈温柔以待,才消除了女主角乔一内心的自卑,后来逐渐成长,越来越优秀,越来越自信。让我们看到了人性的美好,每个人都应该被这个世界温柔以待。

 推荐理由:

伤心时看这本书,会被有趣的情节逗乐;受到伤害时看这本书,会被温馨情节暖到;茫然无助时看这本书,会被激励人心的情节鼓舞。这本书虽然语言朴实无华,但内容广泛:有开心的,有伤心的,有甜蜜的,有吵架的,有失望的,有鼓舞的,所以我推荐这本书,一本值得一读的好书。

                                     4

书名:《被嫌弃的松子的一生》

作者:山田宗树(日) 著  (王蕴洁,刘珮译)

出版社:万卷出版公司

出版日期:2013年10月第一版

推荐人:2017级小学教育理一班  沈思琪

内容介绍:

这本书主要描述的是女性的尊严和生活状态,全书围绕主角松子而写。其内容是:53岁的川尻松子猝死在她简陋的租屋内。侄子阿笙因为负责收拾遗物而开始认识这个从未谋面的姑姑。原来的松子,曾经是受人尊敬的中学教师,却因错误处置学生偷钱事件而被革职。她冲动地抛下一切,离开故乡和至亲。此后的人生便每况愈下。弟弟和她断绝关系;她深爱的彻也自杀;她信任的小野寺背叛了她;向她求婚的岛津没有等她而是娶了别的女人;就连爱恋她多年的龙阳一也没有带给她期待中的安稳生活。然而不论生活怎样破碎,松子都始终心怀美好,从未停下追逐幸福的脚步。

推荐理由:

    世界对松子是残酷的,但是松子作为人的本能是要活下去。社会、群体甚至家庭不给她融入的机会,她便自己去制造。她没有崇高的理想、没有任何地方需要她活下去并且活得勇敢,但千疮百孔的爱情可以。书中的松子并不是一个高度自觉的女人,她对生命很热情,却全来源于自身的直觉而非感悟。她非常渴望爱人同时也想被人爱,渴望身边的一切都能和气。她用尽心机、用各种可笑夸张的表情讨好每一个人,希望能让一切麻烦消失,更希望人们能主动将麻烦跳过。

    松子的一生,无论她多么热情地生活,多么无畏地投入爱情——但这种热情和无畏更多时候是一种逃避。她是可怜且可悲的,我们歌颂她的精神,但不赞同她的行为。她之所以能够坚持活下去是因为她那逃避的向上的精神,那是她能给自己所找的、关于这个世界美好一面的唯一理由。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。这书的内容,引发我们对人生的思考,刷新我们对世界的认知……

                                     5

书名:《芥子》

作者:橘花散里

出版社:中国致公出版社

出版日期:2013年7月1日

推荐人:2017级旅教班 郑舒云

内容介绍:

“须弥藏芥子,芥子纳须弥—三千世界,每个人都是芥子。”这是这本书里的一句话。这本书描述了从春秋到民国,从宫女侍卫到商贩孩童,在这本书里小人物也能翻身当主角。这部书不是一个完整的故事写在一起,而是将十二个历史名人身边十二个小人物的悲欢离合在纸上演绎,每一个平凡人在历史长河中都有自己独到的功勋。

花木兰从军的时候,名字叫做魏大男,她在军中有个好兄弟,叫做牛大力,离开军中的时候,她说:我有个姐姐,未嫁,你可以来找她。这个故事,叫做《芥子塞上歌》。这样的故事还有很多,比如讲春秋西施的《姑苏词》,讲诸葛亮邻居的《不思蜀》等等。在这些大的历史波澜里,这些小人物的故事总是显得很平淡,但却很独特。因为在普通命运的背后,总有一些人性的光辉在闪耀,而这些闪耀着的东西,就是这本书想记载的。

推荐理由:

历史,总是分为已知与未知两类。已知,是通过各种记载流传下来的,而未知,是留给老百姓们津津乐道或者自由想象的。而芥子,就是一个个关于未知的故事。这本书给我们述说了不一样的历史故事,让人们眼前一亮。这本书虽以耳熟能详的史实为基础,但以小人物为主角的故事创作,既注重了尊重历史真相,又保证了小说应有的可读性,情节曲折、细节完整、感情充沛,篇篇令人唏嘘,为小人物的人生鼓掌或扼腕,为自己的命运深思。在大人物的光辉下,小人物的生命中也有很多悲欢离合、爱恨情仇。中华民族的历史,不仅是大人物创造的,更是无数小人物缔造的。